Le noci sono un po’ come le ciliegie, una tira l’altra e, quando cominciamo a mangiarle, non riusciamo a fermarci. In effetti rappresentano un ottimo spuntino sano da fare a lavoro, in attesa del pranzo. Oppure possiamo mangiarle a merenda, evitando altri snack meno salutari. Sono perfette anche per aggiungere il croccante in alcune preparazioni.
Per esempio le possiamo mettere nelle insalate oppure possiamo frullarle per ottenerne un pesto da leccarsi i baffi per condire la pasta, ottenendo quindi un primo piatto degno degli chef. Un tempo si credeva che le noci fossero da evitare perché molto caloriche mentre oggi i nutrizionisti le inseriscono persino nelle diete.
I benefici di assumere le noci sono tanti ma, come per ogni alimento, è importante non esagerare e dosare le quantità . Infatti, mangiare le noci ogni giorno, potrebbe comportare delle conseguenze non necessariamente benefiche. La misura è dunque la parola chiave: è vero che sono buonissime e fermarsi di mangiarle è difficile ma è ecco la dose ideale che dovresti consumare.
I benefici delle noci: ecco perché fanno così bene
Questi piccoli frutti secchi in realtà hanno tanti benefici per noi poiché contengono acidi grassi, Omega 3 e Omega 6, preziosi per la salute dei vasi sanguigni. Aiutano anche a ridurre il rischio di infarto e ictus, e sono state protagoniste di numerosi studi che hanno confermato come il loro consumo sia benefico anche per rafforzare il sistema immunitario che così funzionerà meglio.
Le noci vengono classificate come “grassi buoni”, di quelli che si possono consumare per abbassare la pressione e ridurre la glicemia, anche perché contengono fibre e proteine. Come anticipato, possiamo consumarle come spuntino ed è un’ottima idea perché non sono solo buonissime ma ci donano anche il senso della sazietà , evitandoci così di mangiare altro, magari cose molto caloriche o poco salutari.
In questa frutta secca, che quindi tiene lontani da noi anche obesità e diabete di tipo 2, sono contenute quantità dell’amminoacido triptofano, precursore della melatonina e della serotonina che favoriscono la calma, ci aiutano nei momenti di stress a quietarci e favoriscono un buon sonno ristoratore. Potremmo dire che questi frutti, nonostante siano così piccoli, ci fanno fare un vero pieno di salute e benessere.
La quantità di noci da mangiare ogni giorno
Molte persone si chiedono quante noci si possano mangiare al giorno, dato che fermarsi è molto difficile. I nutrizionisti sono concordi nel dire che la quantità ideale da mangiare giornalmente è di 30 grammi (quindi 5-6 noci di medie dimensioni). Così si apporteranno nel corpo solo 180 calorie mentre eccedere vorrebbe dire ingrassare.
Mangiarne in giuste quantità , come detto, aiuta a sentirsi più sazi ma invece eccedere, può avere l’effetto contrario perché questo alimento contiene più energia per grammo rispetto a molti altri cibi. Quindi, se si consumiamo 30 grammi di noci, si assumeranno 160 calorie che inevitabilmente raddoppieranno se si mangiano 60 grammi di questo frutto.
Dunque, aumentare di peso è molto più facile di ciò che si pensa, e consumare questo snack salutare potrebbe non esserlo più, a lungo andare. Soprattutto se assieme alle noci si mangia anche del pane, che di solito è una combinazione che molte persone usano fare. Le noci, in ogni caso, se consumate nell’ambito di un’alimentazione equilibrata e svolgendo attività fisica, non daranno problemi.
Altri aspetti negativi del consumare tante noci al giorno
Consumare tante noci, però, non fa solo ingrassare ma potrebbe avere anche altri contro effetti davvero fastidiosi. Un effetto collaterale è infatti il gonfiore che potrebbe derivare dalla loro assunzione. Questo perché le noci contengono fitati e tannini che rendono questo alimento indigesto. Poi, contengono anche grassi che, se da una parte fanno bene, possono anche provocare diarrea.
Per prevenire queste conseguenze spiacevoli, dunque, si consiglia di mangiare la quantità consigliata dai nutrizionisti, ovvero 5-6 noci al giorno, per fare il pieno di salute e benessere, senza però incorrere in questi disturbi che potrebbero essere anche debilitanti. In più, un ulteriore consiglio è quello di preferire le noci germogliate, che sono più facili da digerire rispetto a quelle del Brasile.
Il consumo di queste ultime, infatti, può portare ad avvelenamento da selenio perché 30 grammi del frutto contengono quasi 10 volte la quantità giornaliera raccomandata del nutriente (55 microgrammi). Questo avvelenamento può rendere le unghie fragili, provocare alitosi e dolori muscolari e articolari. Quindi di noci del Brasile è importante consumarne al massimo 4, e non tutti i giorni, ma solo 4 alla settimana, uno si e uno no, per prudenza.
Conclusione
Le proprietà delle noci sono ormai note perché questi piccoli frutti fanno bene al cuore e lo mantengono in salute, inoltre ci fanno sentire sazi e sono sicuramente da favorire rispetto ad altri snack meno salutari. Ovviamente sono buonissime e queste può farci perdere il senso della misura: ne mangiamo una dopo l’altra, senza contenerci.
Proprio questo può rappresentare un problema: mangiarne troppe può farci ingrassare (perché sono molto caloriche) e soprattutto portarci ad altri disturbi molto fastidiosi come gonfiore, produzione di gas o diarrea. Quindi bisogna anche scegliere bene le noci da consumare perché quelle del Brasile, per esempio, sono più problematiche di quelle germogliate.