La frutta secca è un alimento che abbonda in natura, ma che tendenzialmente tendiamo a consumare quando la stagione si rivela essere particolarmente fredda. In realtà una volta questo prodotto si trovava solamente durante la stagione invernale, mentre ora è possibile trovarlo in ogni momento dell’anno senza alcun tipo di difficoltà.
Sicuramente la frutta secca è un alimento che vale prendere in considerazione per aspetti diversi ed è proprio per questa ragione che il più delle volte sono proprio i dietologi e i nutrizionisti a consigliarla a tutti coloro che vogliono mangiare qualcosa di appagante, ma che si riveli essere salutare. Miglior scelta di questa non esiste.
Tra la frutta secca più amata e apprezzata dobbiamo sicuramente citare le mandorle, le quali sono ricche di sostanze benefiche e sono molto buone anche sotto il profilo del sapore. Ma che cosa potrebbe succedere laddove decidessimo di mangiarle ogni giorno? Ecco gli effetti che questo alimento potrebbe ripercuotere sul nostro organismo.
Che cosa sappiamo sulla mandorla?
La categoria della frutta secca è davvero piuttosto ampia, anche se alcuni di questi esemplari risultano essere sicuramente più diffusi e apprezzati di tanti altri. In cima alle preferenze delle persone dobbiamo annoverare le mandorle, un particolare tipo di frutta secca che risulta essere appagante ed elegante in ogni situazione.
In effetti parliamo di un frutto davvero molto buono che proprio per il suo sapore unico e delizioso viene impiegato con successo anche in pasticceria, dando vita delle pratiche soluzioni di altissimo effetto. E che dire poi della pasta di mandorla che è si prepara in Sicilia, qualcosa di estremamente calorico ma di infinitamente buono.
Ovviamente questo frutto deriva dall’albero di mandorlo e appare circondato da una buccia marroncina chiara al cui interno è presente della polpa che può variare dal marrone al bianco che risulta essere alle volte più morbida e alle volte particolarmente croccante. Sicuramente il suo sapore non può passare inosservato ed è per questo che si apprezza molto facilmente.
La mandorla può essere pericolosa per la salute?
Un punto dolente che riguarda la mandorla è legato alla pericolosità che la stessa potrebbe avere sull’organismo, in quanto pur trattandosi di un frutto commestibile esistono degli elementi che bisogna sempre prendere in considerazione. Come facilmente intuibile le mandorle che possiamo conoscere non sono tutte uguali poiché si distinguono in dolci e amare.
Quelle dolci sono sicuramente le più consumate e si sposano alla perfezione ad ogni tipo di preparazione ed esigenza. Quelle amare, invece, hanno un sapore più deciso e pungente ed è proprio per questo motivo che riescono ad appagare solamente i palati delle persone che amano questa tipologia di gusto. Questo però non è l’unico pericolo legato al frutto.
Le mandorle amare, infatti, contengono delle sostanze tossiche tra cui spicca l’amigdalina, la quale si rende responsabile della produzione di cianuro che, come tutti sappiamo, è un prodotto in grado di avvelenare. Ovviamente per cadere vittima di questa sostanza ne dovremo assumere in grandi quantità, ma comunque potrebbe scatenare mal di testa e vomito.
Quali elementi troviamo nella composizione delle mandorle?
Un aspetto che bisogna approfondire è proprio quello legato alla composizione delle mandorle ovvero tutti quegli elementi che contribuiscono a rendere questo prodotto qualcosa di estremamente buono e variegato. La prima cosa che possiamo notare è la completa assenza di acqua, elemento che non fa che comportare a sua volta un aumento delle calorie legate al frutto.
Le mandorle, infatti, si compongono quasi esclusivamente di grassi anche se parliamo di grassi sani poiché di natura insatura. Tra le tante proprietà che possiamo annoverare all’interno di questo frutto citiamo poi le proteine, i carboidrati e perfino le vitamine. In quest’ultima fascia dobbiamo citare la vitamina E che sembra prevaricare su tutte le altre.
Ovviamente in un prodotto di così alta qualità non possono mancare i sali minerali fondamentali per la vita, come ad esempio il magnesio che risulta essere quello presente in maggiore quantità. Annoveriamo nella composizione della mandorla però anche il calcio e poi il ferro che contribuiscono a renderlo un alimento in grado di arrecare molti vantaggi all’organismo.
Che cosa potrebbe succedere laddove decidessimo di mangiare mandorle ogni giorno?
Sicuramente le mandorle sono molto buone ed esistono delle persone che non possono proprio farne a meno tante da consumarne una piccola quantità ogni giorno. È importante sapere che per non rischiare è sempre meglio attenersi al consumo di circa 4 mandorle al giorno, in quanto, in caso contrario, andremmo ad introdurre troppe calorie nel nostro corpo.
Mangiare troppe mandorle potrebbe comportare degli effetti collaterali non troppo gravi, ma che comunque servirebbero per capire come, forse, sarebbe il caso di diminuire il consumo di questo prodotto. Nella maggior parte dei casi si accumulano episodi di cefalea e vertigine, ma alcuni soggetti più sensibili potrebbero sviluppare una vera e propria orticaria. Ecco, dunque, perché possiamo consumarle tutti i giorni, ma sempre rispettando gli standard previsti dalla buona alimentazione.